Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Часто ищут

© Администрация Ленинск-Кузнецкого округа, 2020

    В феврале 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.02.1939 был образован Ленинск-Кузнецкий район в составе Новосибирской области.

          До революции территория современного Ленинск-Кузнецкого района входила в состав Кузнецкого уезда Томской губернии. В мае 1925 года был образован Сибирский край с центром в Новосибирске и уезды были ликвидированы. Взамен созданы округа и включены в состав Кузнецкого округа. С образование Западно-Сибирского края, в июне 1930 года, округа заменены на ныне действующие административно-территориальные образования - районы. С момент их создания и до 1939 года, то есть до образования современного Ленинск-Кузнецкого района, эта территория была в составе двух районов Ленинского и Краснинского.

          С 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область, район стал территориально-административной единицей, вошедшей во вновь созданную область.

          Район представляет собой маленькую точку на карте России, расположен в центральной и северо-западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины и относится к степным районам области, занимает площадь 2,4 тыс.кв.км. Имеет довольно развитую гидрографическую сеть: река Иня с притоками Касьма, Ур, Южная Уньга.

          На сегодняшний день в составе района 8 сельских поселений, 68 населенных пунктов, из них наиболее крупные: села Красное, Ариничево, Драченино, Панфилово, Подгорное, Чусовитино, Шабаново, поселок Демьяновка. Население района насчитывает 26,7 тыс. человек.

          На территории Ленинск - Кузнецкого района находятся как памятники археологии, датирующиеся широким хронологическим диапазоном от эпохи позднего неолита до позднего средневековья и представляющие научную ценность для изучения древней истории района и региона в целом, так и памятники архитектуры и градостроительства, памятники истории. В 2008 году проведён мониторинг памятников археологии Ленинск - Кузнецкого района под руководством доктора  исторических наук А.М.Илюшина, 77 памятников археологии, включенных в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия, расположенных на территории Кемеровской области».

          Основная производственная деятельность района - сельское хозяйство (молочно-мясное животноводство и растениеводство). Район устойчиво занимает второе место по области по производству зерна и молока.

          Из полезных ископаемых на первом месте стоит каменный уголь. Кроме него на территории района имеются полезные ископаемые: известняки, гравий, различный строительный камень, песок и кирпичная глина, залежи марганцевых руды.

          На территории района функционируют 6 предприятий жилищно-коммунального хозяйства, 34 малых предприятий, 298 индивидуальных предпринимателей, 89 КФХ, 18 общеобразовательных школ, вечерняя и коррекционная школы, 13 дошкольных учреждений, детский дом, дом - интернат для престарелых и инвалидов, интернат для детей и подростков, 27 сельских библиотек, 35 учреждений культуры клубного типа, музей истории крестьянского быта села Красного, 2 школы искусств, 1 музыкальная школа. 22 спортивных зала.



История Ленинск-Кузнецкого муниципального района.

Исторический очерк «Взгляд сквозь годы»

      Не секрет что в Сибири  и Кузнецкой котловине люди обитали с древнейших времен. Однако события середины и конца XVI в., когда Сибирь стала составной  частью русского государства  можно считать новой точкой отсчета в истории народов  проживающих на её необъятных территориях. И в этот период на Кузнецкой земле появляются первые крестьянские поселении, потомки основателей которых и в настоящее время проживают на территории Ленинск-Кузнецкого района. В настоящее время существуют две точки зрения на предмет датировки факта присоединения  Сибири к России. По одной из них, датой вхождения Сибири в Россию некоторые ученые считают 1555 год, по другой версии Сибирь вошла в состав русского  государства в 1582 году, когда казацкая дружина во главе с атаманом Ермаком вошла  в столицу Сибирского ханства город Кашлык.

     С момента присоединения к русскому государству управлением новыми  территориями осуществлялось из Москвы Посольским приказом, а 1599 года приказом Казанского дворца. Однако по причине быстрого роста восточной окраины  государства царским от 19 февраля 1637 года был образован Сибирский приказ, традиционно территории Сибири были поделены на уезды, но по причине огромных  пространств в Сибири были введены и к началу XVII окончательно сложился  Тобольский разряд в состав, которого входили Томские и Кузнецкие уезды.

     Изначально русское население Кузнецкого уезда состояло преимущественно из так называемых «охочих» людей-крестьян западной губернии страны, стремившихся уйти от Феодальной, а затем крепостнической зависимости на вольные земли Сибири. Вопрос в том, когда на территории современного Ленинск-Кузнецкого района  появились первые русские поселения, остается открытым. Принято считать, что на эту территорию в конце XVII начале XVIII вв. был большой приток русскоязычного  населения. В восьмидесятых годах XVII в. в документах Сибирского приказа был зафиксирован факт наличия деревни Хмылёва (современное Хмелево), а также деревни Ивана Грамотеева (ныне Грамотеино). В числе русских поселений в долине реки Касьмы возникли деревни Брюханово, Соколово, Шабаново, Мусохраново, Сапогово.

    С самого начала русской колонизации Сибири складываются новые торговые отношения и укрепляются те, которые существовали в предыдущее время. В Сибирь везли все виды тканей, верхнюю и нижнюю одежду, обувь, предметы домашнего обихода, орудия сельскохозяйственного производства. Из Сибири вывозили главным образом пушнину.

     Основным занятием крестьян было пашенное земледелие: сеяли озимую и яровую рожь, пшеницу, овес, ячмень, а также лен и коноплю, выращивали картофель, лук, капусту. Кроме земледелия крестьяне занимались также разведением крупного рогатого скота, овец, свиней, коневодства. Известно, что к началу XX в. на территории Касьминской волости функционировали два конезавода С.Н. Пьянкова.

    Во второй половине XIX в. в Касьминской волости получают значительное развитие такие промыслы как перевозка руды и угля, заготовка дров и лесоматериалов для Салаирских золотых рудников. В селе Брюхановском ежегодно действуют две ярмарки: Дмитриевская и Иоанн-Предтеческая. Большинство товаров привезенных на ярмарки состояло из мануфактурного и других видов фабричного производства, необходимых крестьянам в домашнем быту. Местные жители на ярмарках сбывали лошадей, мясо, мёд и т.д.

    Предприимчивые купцы не обошли своим вниманием практически все села и деревни Касьминской волости. В селе Брюхановском действовал оптовый винный склад, принадлежавший барнаульскому купцу Ворсину. В селе Камышино находилось питейное заведение, которое открыл бийский купец Сахаров, в селе Драчёнино действовало питейное заведение кузнецкого купца Ложкина. Появляются маслозаводы С.Н. Пьянкова в Брюхановском и Шабанове. Масло в больших количествах из этих сел направляется в город Новониколаевск (Новосибирск), а затем идет за границу. Казалось, ничто не может нарушить размеренное, полной забот о хлебе насущном жизни сибирского крестьянина, но на календаре XX в. - время бурь и потрясений, проигранной русско-японской и первой революции, первой мировой войны и нового всплеска «брожения умов».

    О Февральской революции в Кузнецком уезде узнали на второй день.

    В селе Брюхановском прошел митинг и над зданием волостного взвился красный флаг. Бывшие фронтовики, крестьянская беднота разоружили полицейского урядника Кузеванова, освободили от должности сельского старосту, избрали сельский комитет, а затем в Брюхановском создали, волостной комитет и село Брюхановское оказалось в центре драматических событий.

    Основная масса, бедняков, батраков часть середняков была за коллективное ведение хозяйство, за объединение, в Краснинском районе к 1928 году было 75 различных объединений - коммун, товариществ по совместной обработке земли, артелей.

     До марта 1939 года руководство колхозами, совхозами, МТС, и сельскими Советами осуществлял Ленинск-Кузнецкий горком партии и городской Совет. Город рос, стало труднее руководить жизнью города и села. Поэтому Президиум  Верховного СССР своим Указом от 22 февраля 1939 года образовал в составе Новосибирской области Ленинск-Кузнецкий район с центром в городе Ленинск-Кузнецком.

     Район стал обширным: его площадь теперь составляла 2520 квадратных километров, расширение его границ объясняется тем, что с апреля 1933года сюда вошло немало селений упраздненного Краснинского района, в частности, Ариничевский, Краснинский, Камышинский, Мусохрановский, Шабановский сельские Советы. В состав образовавшегося тогда района входило 18 сельских Советов: Ариничевский, Драченинский, Егозовский, Камышинский, Краснинский, Красноярский, Майский, Мусохрановский, Новогеоргиевский, Новогородецкий, Новопокасьминский, Протопоповский, Тарабаринский, Устюжанинский, Худяшовский, Чесноковский, Чусовитенский, Шабановский.

    В 1943 году район вошел в состав образованной Кемеровской области, а через некоторое время Майский и Новогеоргиевский сельские Советы вошли в Красноярский, а Мусохрановский и Новопокасьминские Советы в Драченинский, Чесноковский в Демьяновский, Протопоповский и Тарабаринские сельские Советы в 1963 году вошли в пределы Промышленновского района Кемеровской области.

 

    Директор МУК «Музей истории крестьянского

     быта села Красного»

    Н.М.Зинкина

Добавлено 1 октября 2017
Изменено 25 Января 2024