Официальный сайт Ленинск-Кузнецкого района. Главная страница   
08:54ч.  23 ноября 2017г.

Это не должно повториться

25 октября 2017

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий ".
В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины были расстреляны.
В сталинские годы 3,5 миллиона человек были репрессированы по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.
Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было "диссидентство".
За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера".
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.
На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".
Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".
30 октября в стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий.
30 октября мы вспоминаем тех, кто был лишен всех прав, чьи имена были долгие годы просто вычеркнуты из истории.
В настоящее время в Ленинск-Кузнецком муниципальном районе проживает и зарегистрировано: 136 реабилитированных граждан, 1 пострадавший от политических репрессий, в том числе:
- 137 реабилитированных граждан, получающих меры социальной поддержки согласно закону Кемеровской области от 20.12.2004г. № 114 - ОЗ. «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц, и лиц признанных пострадавшими от политических репрессий»;
- 28 реабилитированных граждан, имеющих федеральные льготные категории, получающие меры социальной поддержки согласно федеральных законов;
- 17 реабилитированных граждан, находятся на надомном обслуживание в МКУ «Центр социального обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинск-Кузнецкого муниципального района».
Вечная память погибшим в годы репрессий!
Многие годы тем, кто остался жив! И всем нам пожелание - чтобы День памяти жертв политических репрессий стал действительно Днем памяти, чтобы это трагедия больше никогда с нами не случилась.

 

 

С уважением,
начальник УСЗН администрации
Ленинск-Кузнецкого муниципального района Е.С. Мариненко

 





Новости

Меры социальной поддержки многодетных семей
22 ноября 2017
Семьи, имеющие одного или более детей, имеют право на меры социальной поддержки согласно законам
Добровольное диагностическое тестирование по предметам в форме ОГЭ и ЕГЭ
21 ноября 2017
Управление образования администрации Ленинск – Кузнецкого муниципального района информирует о том, что в 2017 – 2018 учебном году ГУ «Областной центр мониторинга качества образования» проводит Добровольное диагностическое тестирование по предметам в форме ОГЭ и ЕГЭ.
Областная акция-Помоги птице зимой!
21 ноября 2017
Муниципальный этап областной акции «Помоги птице зимой!»
Правила ГАИ - правила жизни
21 ноября 2017
Областной конкурс среди детских домов и домов-интернатов «Правила ГАИ - правила жизни»
Районное методическое объединение воспитателей дошкольных учреждений
21 ноября 2017
17 ноября 2017 года на базе МБДОУ «Детский сад № 2 «Буратино» с. Драченино»
Все новости