Пресс-центр | Администрация Ленинск-Кузнецкого района

Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Часто ищут

© Администрация Ленинск-Кузнецкого округа, 2020

Организация отбора граждан, пребывающих в запасе, для заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве

18 Августа 2021, 07:02

Организация отбора граждан, пребывающих в запасе, для заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве

Солдаты и офицеры запаса, заключившие с Министерством обороны контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве, должны будут посещать специальные занятия 2-3 дня в месяц и ежегодно проходить военные сборы продолжительностью от 20 до 30 дней. Взамен государство гарантирует им ежемесячные выплаты и ряд компенсаций. В случае объявления особого периода резервистами доукомплектуют существующие части.

         Первый контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства:

         пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:

         солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, - в возрасте до 42 лет;

         младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта, - в возрасте до 47 лет;

         майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, - в возрасте до 52 лет;

         полковника, капитана 1 ранга – в возрасте до 57 лет.

         Поступающие в резерв солдаты и офицеры запаса подписывают первый контракт на три года, последующий на пять и более лет. Зарплата резервиста будет складываться из должностного оклада, выплат за звание, и регионального коэффициента. Например, командиру отделения в звании сержанта в Кемеровской области – Кузбассе (с учетом регионального коэффициента 30%), начислят 25,3 тыс. руб. Правда в полном объеме эти деньги выплачиваются только во время сборов. В остальной период, 11 месяцев в году, резервистам будут платить 12% от оклада (т.е. сержант из Кемеровской области будет получать 3,036 тыс. руб. ежемесячно). Такой порядок выплат предусмотрен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2015 № 1412 «Об установлении размера месячного оклада гражданам Российской Федерации, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов».

         Для подачи заявления о пребывании в мобилизационном людском резерве, желающим необходимо обратиться в военный комиссариат (городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Кемеровской области - Кузбасса), имея при себе паспорт и военный билет. Приемные часы: с 09.00 до17.00, перерыв на обед – с 13.00 до 13.48 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Справки по телефону (838456) 2-97-96, 2-98-02