Областные сайты
Первый уровень
Второй уровень

Часто ищут

© Администрация Ленинск-Кузнецкого округа, 2020

ПАМЯТКА «Об организации отдыха и оздоровления детей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

02 Июня 2020, 07:45

   Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Ленинске-Кузнецком, городе Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе

Консультационный пункт для потребителей
ПАМЯТКА
 «Об организации отдыха и оздоровления детей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».   

    

Новые требования и правила работы детских оздоровительных лагерей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 утверждены Роспотребнадзором в Методических рекомендациях МР 3.1/2.4.0185-20.    Требования объёмны, строго регламентируются и обязательны к выполнению. Согласно им, учреждения смогут открыться только на третьем этапе снятия ограничений, при этом решения об открытии лагерей регионы будут принимать самостоятельно. В этом году детей можно отправить только в те организации отдыха и оздоровления, которые находятся в регионе, где они проживают. В первую очередь будет организован отдых для детей, которые особенно нуждаются в санаторно-курортном лечении. Рекомендуется организовывать отдельный заезд и отдельные смены для детей из учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием (детские дома, школы-интернаты и т.п.).
     «Несмотря на коронавирус мы обязаны обеспечить детям Кузбасса хороший летний отдых. Загородные лагеря готовы к новому сезону. Первыми заедут воспитанники детских домов. Они смогут укрепить здоровье на свежем воздухе, заниматься спортом, творчеством. Для этого созданы все условия. Как будут работать лагеря в июле и августе, зависит от эпидемиологической ситуации», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в детский лагерь «Космос» 21 мая 2020 г.
Первая летняя смена в загородных детских лагерях Кузбасса продлится с 1 июня по 1 июля. За это время 1272 ребенка отдохнут в лагерях Анжеро-Судженска, Киселевска, Междуреченска, Прокопьевска, Калтана, Гурьевского, Топкинского, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского, Кемеровского, Юргинского муниципальных округов, Новокузнецкого и Мариинского районов.      Более 1200 воспитанников детских домов отдохнут в первую летнюю смену в 16 загородных детских лагерях. Все дети из одной смены должны заезжать в лагерь и покидать его в один день, а между сменами оставлять не меньше двух дней для проведения генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Вместе с детьми в лагеря заедут воспитатели, медработники и повара детских домов. Специалисты со стороны к работе лагерей привлекаться не будут. Такие меры приняты, чтобы избежать контактов детей с другими людьми и исключить риск заражения.
Детские оздоровительные организации будут работать в закрытом режиме. Это значит, что воспитанники и персонал будут в течение смены непрерывно находиться на территории лагеря, покидать территорию учреждения нельзя ни при каких обстоятельствах. Отдельно устанавливается норма, что все сотрудники должны сдать анализ на COVID-19 не позднее, чем за 72 часа до отправления в лагерь.
    Необходимо обеспечить постоянное дежурство врача и медсестры, организовать регулярные замеры температуры. Каждый день должны проводиться «утренние фильтры» с использованием бесконтактных термометров.
      В летних лагерях в этом году сможет отдохнуть не более трети школьников. Группы и отряды сокращаются вдвое, для того чтобы обеспечить социальную дистанцию. Каждому отряду необходимо выделить отдельное помещение с учётом сохранения между детьми не менее 1,5 метра. (Этого невозможно добиться, не убирая «лишние» кровати, а значит, и уменьшая количество детей).
  Работникам лагерей предложено перекроить организацию досуга. Дети будут проводить всё время в границах размещения отряда. Потоки не должны  
смешиваться, создавая толпу. Поэтому массовые мероприятия с участием всей смены запрещены. Занятия, кружки - в помещении, которое занимает отряд. Рекомендовано как можно больше занимать детей на открытом воздухе. С учётом погодных условий.
    Посещения родственников, родительские дни запрещены. Ходить разрешено без масок. Но контроль за личной гигиеной будет тотальным. Лагеря должны позаботиться о том, чтобы на входе в любое помещение должны быть антисептические средства и пользоваться ими необходимо.
     Если ребёнок заболеет – его немедленно изолируют на территории лагеря до приезда законных представителей (родителей или опекунов) или приезда скорой помощи.
     Прописаны даже требования по приёму продуктов для кухни. Необходимо оборудовать специальную площадку для машин поставщиков, обеспечить дезинфекцию.
     Требования к детям, собирающимся на отдых, также прописаны. Обязательны документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесённых заболеваниях, в том числе инфекционных; справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными (в том числе по COVID-19). Дети перед отъездом должны пройти этап домашнего карантина. Ребёнок, особенно если он уже бывал в лагере, должен быть морально готов к тому, что «как прежде» не будет. Изменения затронули и организацию быта, и развлечений.


Лагерь в режиме онлайн


    Пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей не будут работать в Кузбассе как минимум до 1 июля. Муниципальные власти признают, что режим ограничений не позволяет открыть полноценный сезон детского отдыха.
Альтернатива пришкольному детскому лагерю – виртуальные онлайн-лагеря. Программа, несмотря на непривычный формат, будет очень насыщенной.
      С 1 июня начал работу первый в Кемеровской области онлайн-лагерь «GoodЛето» для школьников, которые остались во время каникул дома. До 26 июня каждый будний день с 10 утра дети смогут заниматься культурными, спортивными и образовательными активностями под руководством вожатых в прямом эфире. Школьники будут выполнять творческие задания. Ежедневно самые активные будут получат призы. Все занятия проходят бесплатно, регистрация по ссылке: https://goodleto.ru/#rec195103596.

г. Ленинск-Кузнецкий, 2020